© 2018  paulamontoya anyscalearchitecture

2008 Concurso para la remodelación de naves 8 y 9 MATADEROS en Madrid

El concurso forma parte de un grupo de intervenciones que pretenden la recuperación del área de los antiguos mataderos de Madrid para albergar actividades de orden cultural, expositivo y académico. En este caso se interviene sobre las naves 8 y 9, muy próximas entre sí. La propuesta se dirige no sólo al espacio de las naves, sino al que queda entre ellas, insertando una pieza singular de acceso y comunicaciones para vincular ambas, y que se asciende hasta la cubierta, sirviendo de hito para todo el conjunto de intervenciones en el los mataderos. Los usos de los edificios existentes se conectan física y visualmente en un circuito continuo de actividad que discurre de una nave a otra.

Todo ese nuevo volumen cerrado transforma el espacio entre ambas naves de un callejón residual a un espacio conector, distribuidor y ordenador de acceso y tránsito de público, artistas y personal. Al mismo tiempo permite el paso de la plaza central de Mataderos al ámbito del entorno del viejo depósito de agua, que se convertirá en un espacio ajardinado sobre un aparcamiento subterráneo.

La nueva pieza-grapa que une las naves funciona como conmutador de los flujos de actividad y material productivo entre los dos contenedores arquitectónicos.  Capaz de potenciar, invertir o interrumpir el  flujo natural de funcionamiento.

Geométricamente se trata de una cinta de doble cara que cose con rampas de traza diagonal los dos edificios rehabilitados, rompiendo la figuración de estas, de distribución más cartesiana y modular. Dada la no coincidencia de cotas entre las plantas de uno y otro edificio, la manera natural de conectarlos es mediante planos inclinados.

The proposal is part of a major renewal of the old slaughterhouse complex in Madrid. Originally from the late eighteenth century, several industrial brick buildings lay in a big site close to the river and two big incoming roads to Madrid; it stopped activity during the 80 s. Since then they were in decay until recently the municipality decided to create a big cultural and artistic centre. The scheme refers to buildings 8 and 9, both 50×20 m long, 20 m high and particularly close to each other by the short side. That is why we decided to insert a middle piece aiming to sew both spaces as the programme rises up to the roof terrace. Where a dark and narrow alley used to be, a new is transparent piece holds the communication flows of the complex, making it possible for the artistic and creativity workshops to take place. The layout also allows the transversal circulation to take place, distributing outer activity in the complete perimeter of the gardens.From the construction point of view, the complete renovation leaves the industrial original space in the bear structure and enclosure, ready to receive new metal floor slabs where the distribution permits flexible reconfiguration. The façades are restored and only cut out in those parts that will receive the extension structure.

2008MADRID, SPAIN.  Competition

MERO ESTUDIO (Paula Montoya & Iñigo Redondo) Collaborators: ELENA RIVAS, Luis de Prada, Manuel Monteserín


Client:AYUNTAMIENTO DE MADRID