© 2018  paulamontoya anyscalearchitecture

CONJUNTO  de viviendas sociales en Covadonga, Orense

El edificio está orientado a la recuperación de un barrio deprimido de la ciudad de Ourense.
Contempla la construcción de dos bloques de viviendas de protección pública con una pequeña iglesia en la planta baja de uno de ellos.
La propuesta explora una tipología estructural que permita liberar la totalidad del espacio de vivienda para permitir la mayor flexibilidad del usuario, aprovechando las magníficas condiciones de vistas del edificio sobre la ciudad y el valle del rio Miño.
El acceso a través de unas galerías que cruzan unos patios abiertos, garantiza que todas las viviendas gozan de doble orientación y ventilación además de maximizar la iluminación natural.
Desde la propuesta tiene un compromiso fundamental con la sostenibilidad desde la óptica de la eficiencia energética, el mínimo consumo y la sostenibilidad de toda la propuesta, llegando el edificio a generar el 70% de la energía que consume y a almacenar el 40% del agua  para inodoros. En la sobrecubierta del edificio se instala una pequeña planta de generación de energía que combina la solar térmica, la solar fotovoltaica y la de los micro-generadores eólicos.
Constructivamente, las decisiones fundamentales del proyecto consolidan la idea de flexibilidad: grandes luces estructurales de 9.5 m permiten eliminar los elementos de apoyo intermedios de las viviendas, y las pasarelas de acceso a cada vivienda discurren en torno a patios de circulación abiertos de modo que las viviendas gozan de iluminación y ventilación cruzada.  Las instalaciones de las viviendas van empaquetadas en unos patinillos (espinas de instalaciones) alojados entre las vigas pareadas, que minimizan el espacio de las viviendas destinados a shunt, ventalizaciones, montantes y distribuciones.


The buildings s brief was launched for the construction of 52 social flats in two blocks on a site in the popular neighbourhood of Covadonga. The plot overlooks and impressive view of the city and the valley of river Miño.
From the beginning the intention of the scheme was to optimize the quality of the residential space designing flats with double façade and access through open galleries. The internal flat distribution explores a flexible configuration, with sliding panels between rooms, to allow the residents to organize their own room space.
The structure of both blocks is conceived to pursue this aim; double concrete beams span over 9.5 m length, the complete width and depth of the units, avoiding any internal bearing structure within.
The installations run in a compact package in service spines between units.
The project maintains an important compromise with a sustainable design and construction. The rain water is filtered and reused for the toilet flush (up to 40%) of every single unit. The used waters are destined to the watering of the garden area around the two building blocks.
The proposal also aims to have minimum energy consumption, creating an extremely efficient insulation construction with minimum heat loss in the harsh winter conditions and natural ventilation for the cool summer of Ourense. The green house effect, quite important during the sunny days is diminished by small parasols in the windows. The upper part of the building is destined for a small energy generation plant with solar thermal and photovoltaic panels as well as micro wind turbines.  The combined cycle generates up to 70% of the energy used by the building.

2006-2015 Orense, SPAIN

Competition. 1st prize., COMPLETED

MEROestudio (Paula Montoya & Iñigo Redondo) Colaboradores: ESTEBAN FUERTES GONZÁLEZ, GV408, ODV arquitectos técnicos, ZULOARK


CLIENTE: IGVS XUNTA DE GALICIA