© 2018  paulamontoya anyscalearchitecture

CASA CALDERÓN. Vivienda unifamiliar en Gata, Cáceres.


En el solar de actuación existe en la actualidad una edificación de tipo rústico en estado ruinoso que será demolida en su totalidad  para la ejecución de la nueva vivienda. Se restituye para el nuevo proyecto el tipo de cerramiento y materiales tradicionales de la zona de muros de piedra y cubierta recubierta de teja curva. Se trata de un edificio de dos plantas cuya disposición en la parcela se adapta a la acusada pendiente del terreno que concilia el espacio ajardinado, que da acceso a la planta principal al tiempo que permite acceder al aparcamiento desde la cota mas baja de la rasante de la calle. El espacio principal de la vivienda es un salón a doble atura que vuelca sobre las dos fachadas principales de la construcción.La estructura portante se resuelve con pilares metálicos y unas grandes vigas (perfiles HEB) que se desarrollan siguiendo la forma de la cubierta. Sobre las vigas apoya un forjado chapa colaborante sobre el que se instalará la teja curva tradicional. La fachada será ventilada con acabado de mampostería de piedra de pizarra en lajas colocadas a hueso. La fachada oeste, también ventilada, será acabada con lamas de madera fijadas sobre rastreles de acero galvanizado. Las contraventanas serán de madera, y la composición volumétrica y ritmo de huecos está en consonancia con las fachadas de las otras edificaciones colindantes.

The scheme was commissioned by a private client in a country-side location overlooking a beautiful valley in a village in Extremadura. The existing rural building was to be demolished (ruin) and replaced by a new detached single house.Although the programme and shape of the new construction will differ completely from the original,  the use of materials will be the vernacular masonry and traditional stone and roof tiles.The site is in a steep slope and the house adapts to it as it terraces in three levels each one with access to a different garden. The roof is divided in two off-set parts with soft inclination. The main space is a double height living room with an open mezzanine where the library is located.The structure are steel curved beams that fold in following the shape of the roof. To make the construction faster, the floor slabs are a combination of metal and concrete.The ventilated façade system, allows a proper thermal insulation, given the humidity conditions of the location. The west façade is finished in timber and so are the shutters of every window of the house.  The house opens to the impressive view at the south..

 

2007GATA, SPAIN  Terminado

MEROestudio (Paula Montoya & Iñigo Redondo) Colaboradores: GV408, Luis de Prada


CLIENTE :PRIVADO