© 2018  paulamontoya anyscalearchitecture

CASA Q

 

Se proyecta la redistribución de las particiones internas ya existentes y la construcción de un ala adosada por el testero sur a la edificación original. Se reorienta la vivienda hacia el suroeste de la parcela con un mejor soleamiento y unas inigualables vistas. De este modo, todas las estancias vivideras principales adaptadas y las de servicios ( salón-comedor, dormitorio y baño especiales, cocina y acceso desde garaje) pasan a localizarse en la cota de acceso desde la calle. La excavación de un sótano bajo la zona a ampliar permitirá la construcción de una piscina climatizada y una sauna. El proyecto plantea la nueva ordenación interna de la edificación en sus dos plantas, sustituyéndose la estructura portante de una de las fachadas y ampliándola lateralmente hacia el sur y oeste para configurar una planta noble a la cota de acceso desde la calle.La distribución se organiza articulando la parte antigua con la nueva mediante la apertura de un patio de luz o impluvium descubierto, en el punto donde se encontraba la esquina sur-oeste de la vivienda. En planta baja se organiza un espacio de estar, un dormitorio especial adaptado con su baño correspondiente, otro baño principal, un cuarto de bricolaje y una cocina; además se ubican bajo rasante los espacios destinados a instalaciones, trastero, despensa y garaje. En planta primera se distribuyen una biblioteca, cuatro dormitorios y otros dos baños. La ampliación respeta el sistema constructivo original resolviendo los elementos portantes nuevos con pilares metálicos. La nueva cubierta se ejecutó en hormigón trabajando como losa de modo que vierte sus aguas hacia el patio interior. La cubrición de la misma se acabó con el mismo hormigón solando con cuarcita gris.

The scheme was commissioned by a private client in a country-side location overlooking a beautiful valley in a mountain site near Madrid. The project is a complete renovation and extension of an old country house. The site is in a steep slope and the house adapts to it as it terraces in three levels each one with access to a different part of the garden. The scheme adds an extra floor:  a basement that hosts a conditioned swimming pool and a sauna also with views to the valley.The initial gross area is doubled and the main use shifts to the lower floor (entry level) (two bedrooms and bathrooms) in an open plan where living room and kitchen share an impressive view towards the south. The upper floor is destined for a library, four bedrooms and bathroom. The extension is built around an inner courtyard that provides light and ventilation to the three levels of the new construction. The new roof is a concrete slab in two separate inclined to release rain water to the garden or the inner courtyard.

2001MADRID COMPLETED

Paula Montoya 


CLIENTE: PRIVADO