© 2018  paulamontoya anyscalearchitecture

COMPLEJO DIPLOMÁTICO para KUWAIT en Tirana, Albania

La embajada es un compuesto de varios edificios que suben un sitio verde con una pendiente considerable. Vinculados por caminos y vegetación, constituyen una sola entidad de elementos articulados. Las áreas públicas y de representación ocupan la parte baja del sitio, cerca de la calle, mientras que el uso residencial se encuentra en la parte superior, con vistas privilegiadas sobre la ciudad. Dadas las necesidades particulares de este proyecto, proponemos un rasgo arquitectónico que vincula los edificios: un dosel de luz da continuidad y significado a todo el complejo. • Es un elemento conceptual fuerte y definitorio, ya que refleja el jardín debajo, reflejando los edificios (que se asemejan a las placas de agua en la arquitectura Nasri de la Alhambra). • Funciona como un regulador climático: como una unidad convertible, proporciona sombra en verano, mientras que permite la radiación en invierno. También permite controlar la ventilación. • Recoge y conduce (a través de tuberías verticales) la intensa lluvia a las cisternas subterráneas. Esto permite controlar la cantidad de agua en la superficie del sitio, así como minimizar los sistemas de excavación y drenaje. • Posee paneles solares y sistemas de generación de energía. • Proporciona una pantalla de visualización y cobertura para las azoteas privadas. • Proporciona un elemento de seguridad, disfrazando los edificios identificables de la embajada desde arriba.


The embassy is a compound of several buildings that climb up a green site with a considerable slope. Linked by paths and vegetation, they constitute a single entity of articulated elements. Public and representation areas occupy the lower part of the site, close to the Street while residential use is located in the upper part, with privileged views over the city.

Given the particular needs of this project, we propose an architectural feature that links the buildings: a light canopy gives continuity and meaning to the whole complex.

• It is a conceptual strong and defining element as it reflects the garden underneath, mirroring the buildings (resembling the water plates in the Nasri architecture of the Alhambra). • It performs as a climate regulator: as a convertible unit, it provides shade in summer while allows radiation in winter. It also allows to control ventilation. • It collects and conducts (through vertical pipes) the intense rainfall to underground cisterns. This enables to control the amount of water in the surface of the site as well as minimizing excavation and drainage systems. • It holds solar panels, and energy generation systems. • It provides a view screen and coverage for the private roof terraces. • It provides a security element, disguising the identifiable buildings of the embassy from above.

2015 ALBANIA  COMPETITION. SHORTLISTED

MEROestudio (Paula Montoya & Iñigo Redondo) con Euroestudios. Colaborador: Rodrigo Casillas, Manuel Monteserín


CLIENTE:MINISTERIO DE ASUNTOS EXTERIORES DE KUWAIT